Asiatische Küche trifft Riesling & Co.

Asiatische Gerichte und deutsche Weine – was zunächst nach einer ungewöhnlichen Kombination klingt, ist ein absoluter Geheimtipp der Excellence Kochschulen, einem Zusammen­schluss der besten Kochschulen Deutschlands. Denn die vielfältigen Aromen der verschiedenen asiatischen Küchenstile harmon­ieren optimal mit dem Geschmack der deutschen Weine. Das Deutsche Weininstitut kooperiert erneut mit den Excellence Kochschulen. In passenden Kochkursen können Kochschüler ab jetzt bis Februar 2018 alles über die „Kunst des Kombinierens“ lernen. Was es dabei besonders zu beachten gilt, erklären die Excellence Kochschulen heute.

Bei der Wahl des richtigen Weines heißt es, die Geschmackskomponenten der Gerichte zu betrachten und sich an einige Faustregeln zu halten. So existiert beispielsweise die Leitidee: „Je schärfer desto süßer“. Denn die Süße des Weins und die Schärfe des Essens gleichen sich aus: Je nach Säure und Schärfe schmecken süße Weine beinahe fruchtig trocken. Scharfe asiatische Gerichte wie beispielsweise Kimchi – ein mit Chili fermentierter Chinakohl – können nur Weine mit einem niedrigen Alkoholwert und einer kräftigen, fruchtigen Restsüße „bändigen“. Der Grad der Süße der Weine sorgt für einen noch intensiveren Genuss der exotischen Aromen von Mango, Zitronen­gras und Koriander. Die Excellence Kochschulen em­pfeh­len daher einen aromatischen Gewürztraminer oder einen kräftigen Riesling.

Gegensätze ziehen sich an
Je milder die Gerichte, desto kraftvoller können auch die Weine geschmacklich hervortreten. Doch sollte beachtet werden, dass Wein und Speisen gleichberechtigte Partner sind und ein Wein den Geschmack der Speise unterstreichen sollte. Gerade die japanischen Fleisch- und Fischgerichte harmonisieren mit der roten Beere exzellent. Dabei wird die alte Faustregel „Weißwein zu Fisch“ kurzerhand ausgehebelt. Ein frischer, fruchtiger Spätburgunder untermalt etwa ein Thunfischgericht, bei Gerichten mit rohem Fisch (z.B. Sushi) sollte allerdings weiterhin auf Rotwein verzichtet und lieber zu einem leichten Weißburgunder gegriffen werden.

In den kommenden Wochen veranstalten die Excellence Kochschulen gemeinsam mit dem Deutschen Wein­institut Kochkurse zum Thema „Asiatische Küche trifft Riesling & Co.“ Hier können Sie selbst die Faustregeln tes­ten oder gekonnt mit ihnen brechen! Alles Wissens­werte rund um das Thema „Deutsche Weine“ liefert das Deut­sche Weininstitut unter www.deutscheweine.de.



„Abbildung: DWI“


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